FRISCA FRECELLIA LEATEMIA – L 131 20 013. Uji Aktivitas Antibakteri Madu (Apis cerana) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Di Bimbing Oleh Abdul Hapid dan Muthmainnah Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) memiliki peranan yang sangat penting bagi ekosistem hutan, baik terhadap lingkungan alam maupun terhadap manusia. Salah satu hasil hutan bukan kayu yaitu madu. Mad…
RINGKASAN Uswatun Hasanah - L13121038. Analisis Kualitas Madu Apis cerana dan Madu Trigona sp. Di KTH Yelia Berseri Binaan KPH Dolago Tanggunung diBimbing Oleh Abdul Hapid dan Asniati Masyarakat pedesaan sebagai peternak lebah, saat ini memilih untuk membudidayakan lebah madu Apis cerana setelah Apis mellifera, alasannya Apis cerana memiliki kemampuan menyesuaikan diri yang lebih ti…
RINGKASAN INGGRID SAMMA’ - L 131 20 048, Uji Aktivitas Antibakteri Madu Hutan (Apis dorsata) Terhadap Bakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli Di Bimbing Oleh Abdul Hapid dan Muthmainnah Apis dorsata atau dikenal sebagai lebah madu raksasa merupakan lebah madu asia yang berhabitat di hutan, membuat sarang dengan satu sisiran yang mengantung di lahan atau di ranting pohon,…
RINGKASAN NURHAMIDA - L131 20 261, Analisis Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Madu dari Lebah (Apis cerana) Yang Berasal Dari Desa Kajulangko Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una Sulawesi Tengah Di Bimbing Oleh Abdul Hapid dan Muthmainnah. Madu adalah produk alam yang dihasilkan oleh lebah karena mengandung nutrisi yang baik. Beberapa kandungan gizi dalam madu antara lain as…
Desi Purnama Kala’ Lembang, Syukur Umar, Andi Sahri Alam – L 131 19 237, Analisis Finansial HHBK (Madu) Kelompok Tani Hutan Di Desa Sapan Kua-Kua, Kecamatan Rantebua, Kabupaten Toraja Utara. Hutan adalah lahan yang ditumbuhi pohon-pohonan atau vegetasi kayu- kayuan, baik sejenis maupun campuran, yang memiliki salah satu kekayaan negara dan bangsa baik di tinjau dari aspek ekonomi, …
RINGKASAN YOGA PRATAMA, ANALISIS PENDAPATAN USAHA BUDIDAYA LEBAH MADU (Apis cerana) DI DESA JONO OGE, KECAMATAN SIGI BIROMARU, KABUPATAN SIGI. DI BAWAH BIMBINGAN DR. ANDI SAHRI ALAM, SP., MP DAN DR. HENDRA PRIBADI, SP., MP Budidaya lebah madu ialah salah satu kegiatan usaha yang tidak memerlukan lahan, sehingga tidak menjadi pesaing bagi usaha pertanian pada umumnya. Perlebahan mempu…
RINGKASAN Irma Patabang. L 131 16 002. Potensi Tumbuhan Sumber Pakan Lebah Maduh Hutan (Apis dorsata) Kawasan Taman Nasional Lore Lindu Wilayah Desa Kamarora B. Di Bimbing Oleh Rukmi. Potensi sumber pakan lebah madu hutan (Apis dorsata) adalah tanaman yang meliputi tanaman buah, tanaman sayuran, tanaman industri, tanaman hutan. Bunga dari tanaman tanaman tersebut mengandung nektar dan pollen …
Buku ini mengulas informasi tentang budi daya lebah madu dan manfaatnya. Pokok bahasannya mencakup: Mengenal lebah; Beternak lebah; Memungut hasil madu; Cara mengumpulkan makanan; Nutrisi lebah; Manfaat lebah; Penagkaran ratu lebah; Hama dan penyakit.
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui potensi dan penyebaran pakan lebah madu hutan (Apis spp) di Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso. Metode yang digunakan adalah sampling garis berpetak (Line plot sampling) pada wilayah hutan seluas 10x10m sebanyak 20 plot. Hasilnya menunjukkan terdapat 48 jenis tumbuhan yang mejadi sumber pakan lebah madu hutan di Desa Uelincu serta 45 jenis tumbuhan su…
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui komposisi pakan lebah madu hutan di kawasan hutan lindung Desa Matialemba Poso. Metode yang digunakan adalah jalur berpetak dengan luas 25 Ha dang populasi sampling 8%. Hasilnya menunjukkan komposisi jenis pakan lebah madu hutan ada sejumlah 235 individu dari 29 jenis dan 23 family. Komposisi jenis pakan tersebut yang mendominasi pada tingkat pohon adala…