SKRIPSI
Pengaruh komposisi minyak pada proses penggorengan terhadap sifat mekanika rotan lambang (Calamus ornatus Blume). (Non CD-ROM)
Penggorengan rotan dalam industri dimaksudkan untuk keawetan rotan serta memperpanjang nilai pakai rotan sehingga aman dari rayap dan jamur. Hal penting lainnya adalah bertpengaruh pada sifat fisika, kimia dan mekanika rotan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses penggorengan terhadap sifat mekanika keteguhan tekan dan keteguhan tarik pada Rotan lambang. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 jenis perlakuan yaitu minyak solar : air, minyak tanah : air, serta minyak goreng Bimoli : air. Ukuran sampel untuk keteguhan tekan adalah 10 cm, dan untuk keteguhan tarik 16 cm. hasilnya menunjukkan bahwa minyak penggorengan yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap keteguhan tekan sejajar serat dan keteguhan tarik sejajar serat pada rotan. Nilai keteguhan tekan tertinggi didapat pada perbandingan minyak solar dengan air yaitu 20,29 KN, serta nilai terendah pada perbandingan antara minyak goreng Bimoli dengan air yaitu 15,98 KN. Hasil keteguhan tarik sejajar serat memiliki nilai tertinggi pada minyak solar banding air (0,14 KN), terendah pada minyak gorenga Bimoli (0,02 KN).
Tidak tersedia versi lain