SKRIPSI
Pengaruh komposisi minyak pada proses penggorengan terhadap penurunan kadar air rotan (Calamus sp). (Non CD-ROM)
Penggorengan rotan berfungsi untuk membantu penurunan kadar air pada rotan sehingga proses pengeringan terjadi lebih cepat, yang dapat memperpanjang usia pakai rotan. Penelitian inio bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi jenis minyak yang digunakan dalam proses penggorengan terhadap penurunan kadar air rotan (Calamus sp). Metode yang digunakan adalah metode RANCANGAN ACAK LENGKAP (RAL) dengan pola 2 rancangan faktor, faktor A perbandingan minyak tanah dan air (9:1), solar dan air (9:1) serta solar dan minyak kelapa (2:1). Faktor ke-2 adalah faktor B, yaitu 3 jenis rotan: roran Tahiti, rotan Lambang, dan rotan Batang. Masing-masinbg perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Parameter yang dihitung adalah kadar air setelah proses penggorengan. hasil uji statistik menunjukkan bahwa faktor A (komposisi jenis minyak) berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan kadar air rotan dibandingkan dengan faktor B. Komposisi jenis minyak penggoreng yang paling baik digunakan adalah perbandingan minyak solar dan air (9:1).
Tidak tersedia versi lain