SKRIPSI
Pengaruh cara penumpukan Kayu Jati (Tectona Grandis Linn. f) terhadap kadar air akhir proses pengeringan alami. (Non CD-ROM)
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses pengeringan katyu pada industri perkayuan, salah satunya adalah dengan cara penumpukan kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penumpukan yang baik yangh berpengaruh pada kecepatan pengeringan secara alami dan kadar air kering udara pada akhir proses pengeringan. Metode yang digunakan adalah mnetode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak 8 kali. Penurunan kadar air kemudian diukur dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahawa cara penumpukan Vertikal (silang dan standar) menghasilkan kadar air tergolong rendah, yaitu sekira 16%, penumpukan Horizontal (segitiga) menghasilkan kadar air yang masih sangat tinggi, sekitar 32. Penumpukan segi empat relatif rendah hasil kadar airnya, 19%. Penumpukan Horizontal memerlukan waktu lebih lama untuk mencapai kadar air seimbang dibandingkan cara penumpukan kayu vertikal.
Tidak tersedia versi lain