SKRIPSI
Karakteristik Kimia dan Orgaoletik Gula Aren Dan Gula Semut Yang di Produksi Oleh KTH Alam Lestari Binaan KPH Sintuwu Maroso.
RINGKASAN
Meys Gracela Mato’ori – L13121070. Karakteristik Kimia Dan Organoleptik
Gula Aren dan Gula Semut yang di Produksi oleh KTH Alam Lestari Binaan
Kph Sintuwu Maroso di Bimbing Oleh Abdul Hapid dan Muthmainnah
Aren merupakan salah satu HHBK yang banyak diproduksi, salah satunya
produksi aren adalah nira yang dapat menghasilkan berbagai produk turunan lain,
seperti cuka, gula aren (yang biasa juga disebut dengan gula merah atau gula batu)
dan gula semut. Produksi gula aren di KTH Alam Lestari merupakan produk
unggulan dari KTH Alam Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbandingan antar kualitas gula semut dan gula aren yang berada di KTH
AlamLestari.
Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan September sampai
dengan November 2024. Pengujian kualitas gula semut dan gula aren dilakukan
di Laboratorium THP Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia, FMIPA,
Universitas Tadulako, dan Laboratorium UPT. Pengujian Sertifikasi Mutu
Barang. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan 2 perlakuan
yaitu gula semut dan gula aren. Parameter yang di teliti adalah Uji Organoleptik,
kadar air, kadar gula pereduksi, dan kadar sukrosa. Selanjutnya dilihat dan
dibandingkan dengan Standarisasi Indonesia (SNI 3743-2021). Kemudian
disimpulkan secara deskriptif.
Hasil penelitian kadar air gula semut diperoleh sekitar 3,02 % dan kadar
air gula aren diperoleh sekitar 7,98 %. Rata-rata pengujian kadar gula pereduksi
gula semut diperoleh 6,08 % dan gula aren diperoleh 6,098 %. Rata-rata pengujian
kadar sukrosa gula semut diperoleh 77,81% dan gula aren diperoleh 72,28 %. Dan
hasil penelitian uji organoleptik menunjukan bahwa peringkat keseluruhan
penilaian panelis di dapatkan tingkat kualitas gula semut lebih di unggulkan dalam
“segi aroma” yaitu dengan rata-rata skor 4,4 dan tingkat kualitas gula aren di
unggulkan dalam “segi aroma” dengan skor 4,33.Kualitas gula semut cenderung
memiliki kualitas yang lebih tinggi dalam hal kadar sukrosa dan kadar air yang
rendah. Ini menjadikannya pilihan yang baik untuk konsumen yang mencari
produk pemanis berkualitas tinggi. Dan kualitas gula aren memiliki kadar air
sedikit lebih tinggi dan mungkin kadar sukrosa yang lebih rendah, tetap menjadi
pilihan populer karena rasa dan aromanya yang khas dari nira aren.
Tidak tersedia versi lain