Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

SKRIPSI

Karakteristik Kimia dan Orgaoletik Gula Aren Dan Gula Semut Yang di Produksi Oleh KTH Alam Lestari Binaan KPH Sintuwu Maroso.

Meys Gracela Mato"ori - Nama Orang;

RINGKASAN
Meys Gracela Mato’ori – L13121070. Karakteristik Kimia Dan Organoleptik
Gula Aren dan Gula Semut yang di Produksi oleh KTH Alam Lestari Binaan
Kph Sintuwu Maroso di Bimbing Oleh Abdul Hapid dan Muthmainnah
Aren merupakan salah satu HHBK yang banyak diproduksi, salah satunya
produksi aren adalah nira yang dapat menghasilkan berbagai produk turunan lain,
seperti cuka, gula aren (yang biasa juga disebut dengan gula merah atau gula batu)
dan gula semut. Produksi gula aren di KTH Alam Lestari merupakan produk
unggulan dari KTH Alam Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbandingan antar kualitas gula semut dan gula aren yang berada di KTH
AlamLestari.
Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan September sampai
dengan November 2024. Pengujian kualitas gula semut dan gula aren dilakukan
di Laboratorium THP Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia, FMIPA,
Universitas Tadulako, dan Laboratorium UPT. Pengujian Sertifikasi Mutu
Barang. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan 2 perlakuan
yaitu gula semut dan gula aren. Parameter yang di teliti adalah Uji Organoleptik,
kadar air, kadar gula pereduksi, dan kadar sukrosa. Selanjutnya dilihat dan
dibandingkan dengan Standarisasi Indonesia (SNI 3743-2021). Kemudian
disimpulkan secara deskriptif.
Hasil penelitian kadar air gula semut diperoleh sekitar 3,02 % dan kadar
air gula aren diperoleh sekitar 7,98 %. Rata-rata pengujian kadar gula pereduksi
gula semut diperoleh 6,08 % dan gula aren diperoleh 6,098 %. Rata-rata pengujian
kadar sukrosa gula semut diperoleh 77,81% dan gula aren diperoleh 72,28 %. Dan
hasil penelitian uji organoleptik menunjukan bahwa peringkat keseluruhan
penilaian panelis di dapatkan tingkat kualitas gula semut lebih di unggulkan dalam
“segi aroma” yaitu dengan rata-rata skor 4,4 dan tingkat kualitas gula aren di
unggulkan dalam “segi aroma” dengan skor 4,33.Kualitas gula semut cenderung
memiliki kualitas yang lebih tinggi dalam hal kadar sukrosa dan kadar air yang
rendah. Ini menjadikannya pilihan yang baik untuk konsumen yang mencari
produk pemanis berkualitas tinggi. Dan kualitas gula aren memiliki kadar air
sedikit lebih tinggi dan mungkin kadar sukrosa yang lebih rendah, tetap menjadi
pilihan populer karena rasa dan aromanya yang khas dari nira aren.


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi 634.9 MEY k
S- L13121070
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
634.9 MEY k
Penerbit
Palu, Sulawesi Tengah : Fakultas Kehutanan UNTAD}., 2025
Deskripsi Fisik
xi.;54 hlm.;ilus.;30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
634.9
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Kimia ORGANOLEPTIK GULA AREN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?