Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

SKRIPSI

Analisis Fitokimia Dan Antioksidan Madu dari Lebah [ Apis Cerana ] ASal Desa Kejulangko Kecamatan Ampana Tete Kabupaten TojoUna- Una Sulawesi Tengah.

Nurhamida - Nama Orang;

RINGKASAN
NURHAMIDA - L131 20 261, Analisis Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan
Madu dari Lebah (Apis cerana) Yang Berasal Dari Desa Kajulangko
Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una Sulawesi Tengah Di
Bimbing Oleh Abdul Hapid dan Muthmainnah.
Madu adalah produk alam yang dihasilkan oleh lebah karena mengandung
nutrisi yang baik. Beberapa kandungan gizi dalam madu antara lain asam amino,
karbohidrat, protein dan beberapa jenis vitamin C, asam organik, enzim, asam
fenolik, dan beta karoten. Vitamin A dan Vitamin E juga merupakan salah satu
vitamin antioksidan esensial yang utama. Dengan demikian pada madu terdapat
banyak nutrisi yang yang berfungsi sebagai antioksidan dan semua senyawa
tersebut bekerjasama dalam melindungi sel normal dan menetralisir radikal bebas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan
aktivitas antioksidan madu dari lebah (Apis cerana) yang berasal dari Desa
Kajulangko Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una Sulawei Tengah.
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan Agustus 2024.
Bertempat di Laboratorium Penelitian Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan
Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Metode penelitian yang dilakukan
dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan melihat perubahan warna, dan
bentuk cairan pada senyawa alkoloid, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid.
Analisis fitokimia dilakukan pada larutan etanol madu dari lebah (Apis cerana).
Metode DPPH digunakan untuk mengetahui aktivitas antioksidannya.
Hasil analisis fitokimia yang dilakukan pada madu menggunakan pelarut
etanol 98 % pada madu lebah (Apis cerana) positif mengandung 3 senyawa yaitu
tanin, flavonoid, dan saponin. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan metode
DPPH pada madu dari lebah (Apis cerana) memiliki IC₅₀ sebesar 171.9535 ppm.
Aktivitas antioksidan madu dari lebah (Apis cerana) menggunakan pelarut etanol
bersifat lemah.


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi 634.9 NUR a
S- L13120261
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
634.9 NUR a
Penerbit
Palu, Sulawesi Tengah : Fakultas Kehutanan UNTAD}., 2024
Deskripsi Fisik
xi.;33 hlm,;ilus.;30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
634.9
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MADU
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?