SKRIPSI
Kualitas Briket Arang Dari Bahan Baku Tongkol Jagung [ Zea mays L] Dan cangkang Kemiri [ Aleurites moluccana].
RINGKASAN
MOH. NANDRI AFRILIANTO – L13120156, Kualitas Briket Arang Dari
Bahan Baku Tongkol Jagung (Zea mays L) Dan Cangkang Kemiri (Aleurites
Moluccana) Di Bimbing Oleh Ariyanti dan Dr. Erniwati.
Briket merupakan gumpalan arang yang terbuat dari bahan lunak yang
dikeraskan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sifat briket arang adalah berat jenis
bahan atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk suhu karbonisasi, tekanan
pengempaan dan pencamuran formula bahan baku briket. Tonggol jagung adalah
bagian jagung yang sudah tidak dipakai lagi dan merupakan limbah biomassa yang
sangat potensial untuk pembuatan briket. Cangkang kemiri merupakan salah satu
potensi biomassa yang banyak tersedia dan merupakan bahan yang sangat
menjanjikan untuk dijadikan briket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetauhi
kualitas briket arang dari bahan baku tongkol jagung dan cangkang kemiri.
Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Juni hingga Agustus
2024.Bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Pakan fakultas Peternakan dan
Perikanan, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali
ulangan dengan berat keseluruhan setiap sampel 40g (100%) yang di dalamnya
termasuk 4g (10%) perekat di dalam setiap perlakuan
Hasil analisis kualitas briket arang dari bahan baku Tongkol Jagung (Zea
mays L) dan Cangkang kemiri (Aleurites moluccana). Menunjukan hasil briket
kadar air berkisar antara 7,81% -16,55% (memenuhi standar SNI
Tidak tersedia versi lain