Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

SKRIPSI

Kualitas Briket Arang Dari Bahan Baku Tongkol Jagung [ Zea mays L] Dan cangkang Kemiri [ Aleurites moluccana].

Moh. Nandri Afrilianto - Nama Orang;

RINGKASAN

MOH. NANDRI AFRILIANTO – L13120156, Kualitas Briket Arang Dari
Bahan Baku Tongkol Jagung (Zea mays L) Dan Cangkang Kemiri (Aleurites
Moluccana) Di Bimbing Oleh Ariyanti dan Dr. Erniwati.
Briket merupakan gumpalan arang yang terbuat dari bahan lunak yang
dikeraskan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sifat briket arang adalah berat jenis
bahan atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk suhu karbonisasi, tekanan
pengempaan dan pencamuran formula bahan baku briket. Tonggol jagung adalah
bagian jagung yang sudah tidak dipakai lagi dan merupakan limbah biomassa yang
sangat potensial untuk pembuatan briket. Cangkang kemiri merupakan salah satu
potensi biomassa yang banyak tersedia dan merupakan bahan yang sangat
menjanjikan untuk dijadikan briket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetauhi
kualitas briket arang dari bahan baku tongkol jagung dan cangkang kemiri.
Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Juni hingga Agustus
2024.Bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Pakan fakultas Peternakan dan
Perikanan, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali
ulangan dengan berat keseluruhan setiap sampel 40g (100%) yang di dalamnya
termasuk 4g (10%) perekat di dalam setiap perlakuan
Hasil analisis kualitas briket arang dari bahan baku Tongkol Jagung (Zea
mays L) dan Cangkang kemiri (Aleurites moluccana). Menunjukan hasil briket
kadar air berkisar antara 7,81% -16,55% (memenuhi standar SNI


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi 634.9 NAN k
S- L13120156
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
634.9 NAN k
Penerbit
Palu, Sulawesi Tengah : Fakultas Kehutanan UNTAD}., 2024
Deskripsi Fisik
x.46 hlm.;ilus.;30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
634.9
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Briket Arang dari Bahan Baku Tongkol Jagung dan Ca
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?