Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

SKRIPSI

Analisis Kualitas Briket Arang Sekam Padi [ Oryza sativa] Dan cangkang Kemiri [ Aleurites moluccanus] Sebagai Bahan Bakar Alternatif.

Muhammad Mukhlis - Nama Orang;

RINGKASAN
MUHAMMAD MUKHLIS - L13120146, Analisis Kualitas Briket Arang
Sekam Padi (Oryza sativa) dan Cangkang Kemiri (Aleurites moluccanus)
Sebagai Bahan Bakar Alternatif Di bimbing oleh Ariyanti dan Asniati.
Briket merupakan gumpalan arang yang terbuat dari bahan lunak yang
dikeraskan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sifat briket arang adalah berat jenis
bahan atau berat jenis serbuk arang, kehalusan serbuk suhu karbonisasi, tekanan
pengempaan dan pencampuran formula bahan baku briket. Sekam padi adalah salah
satu bahan bakar padat yang memiliki nilai kalori tinggi, kandungan karbon, dan
dapat menyala dalam waktu yang lama. Cangkang kemiri merupakan salah satu
potensi biomassa yang banyak tersedia dan merupakan bahan yang sangat
menjanjikan untuk dijadikan briket. Kemiri merupakan tanaman perkebunan yang
termasuk dalam Family Euphorbiaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui kualitas Briket Arang Sekam Padi dan Cangkang Kemiri sebagai bahan
bakar alternatif.
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret hingga Mei. Bertempat di
Laboratorium Nutrisi dan Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas
Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Dengan berat keseluruhan
setiap sampel 40g (100%) yang didalamnya termasuk 4g (10%) perekat di dalam
setiap perlakuan.
Hasil Analisis kualitas briket arang sekam padi (Oryza sativa) dan Cangkang
kemiri (Aleurites moluccanus) menunjukan hasil briket menunjukkan kadar air
briket 5,71-6,46% (memenuhi SNI 8%). Kadar abu 7,60-11,32% (memenuhi SNI
8%). Kadar uap 9,67-16,02% (memenuhi SNI 15%). Kadar karbon terikat 66,85-
73,33%. Kerapatan 0,66-0,83 g/cm³. Nilai kalor 3231,34-4821,06 kkal/kg
(mendekati SNI 5000 kkal/kg). Briket arang sekam padi dan cangkang kemiri
memiliki kualitas yang baik dan memenuhi standar SNI untuk kadar air, kadar abu,
kadar zat menguap, dan nilai kalor. Briket ini berpotensi sebagai bahan bakar
alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi 634.9 MUK a
S- L131 20 146
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
634.9 MUK a
Penerbit
Palu, Sulawesi Tengah : Fakultas Kehutanan UNTAD}., 2024
Deskripsi Fisik
x']32 hlm.;ilus.;30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
634.9
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Briket Arang Sekam dan Cangkang Kemiri.
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?