SKRIPSI
Etnobotani Suku TAA Desa Mire Kecamatan ULUBONGKA Kabupaten Tojo Una- Una.
RINGKASAN
Nurmusdalifah A. Kamoyo – L13119151, Rukmi, Sitti Ramlah - Etnobotani
Suku Taa Desa Mire Kecamatan Ulubongka Kabupatn Tojo Una-una
Etnobotani adalah penelitian ilmiah murni tentang pengetahuan tradisional
dalam memajukan dan improvisasi kualitas hidup, tidak hanya bagi manusia tetapi
juga kualitas lingkungan, karena nilai nilai guna yang dimiliki dan digunakan
secara antrophologis adalah konservasi tumbuhan tersebut harus dilakukan
sebagai konsekuensinya. Etnobotani menekankan bagaimana mengungkap
keterkaitan budaya masyarakat dengan sumberdaya tumbuhan di lingkungannya
secara langsung ataupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat Suku Taa Desa
Mire Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una, untuk mengetahui
pemanfaatan tumbuhan oleh Masyarakat Suku Taa Desa Mire Kecamatan
Ulubongka Kabupaten Tojo Una-una, dan untuk menentukan nilai ICS setiap jenis
tumbuhan bagi masyarakat pada suku Taa desa Mire kecamatan Ulubongka
Kabupaten Tojo Una-una.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2023 bertempat
di Desa Mire Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini
mengunakan metode wawancara. Adapun sumber data yang digunakan adalah
pengumpulan hasil wawancara dari masyarakat melalui kuisioner yang di buat
oleh peneliti. Sempel dalam penelitian adalah masyarakat suku Taa desa Mire.
Penentuan sempel mengunakan 15% dari jumlah Kepala Keluarga (KK).
Pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat suku Taa sebanyak 59 jenis
tumbuhan yang di kelompokan dalam 6 jenis pemanfaatan yaitu makanan pangan
tambahan (16), bahan pangan lainnya (27), bahan materi sekunder (13), obat-
obaan (13), ritual atau spiritual (5) dan mitologi (3). Bagian tumbuhan yang
paling banyak dimanfaatkan yaitu bagian daun dengan 28 jenis tumbuhan
sedangkan bagian tumbuhan yang paling sedikit digunakan yaitu bagian kulit
kayu dan pelepah. Nilai ICS kategorisasi tinggi ada pada tumbuhan Bambu
(Bambusoideae) dengan nilai ICS = 86, terdapat empat penggunaan sebagai bahan
makanan, pembungkus makanan, bahan bangunan dan kerajinan.
Tidak tersedia versi lain