Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

SKRIPSI

Pemanfaatan Tumbuhan Pagan oleh Masyarakat Suku Kaili Ledo di Desa Ngata Baru Kecamatan Sigi .

IDIAWATI KARIM - Nama Orang;

RINGKASAN

WIDIAWATI KARIM – L131 18 24, Pemanfaatan Tumbuhan Pangan Oleh
Masyarakat Suku Kaili Ledo di Desa Ngata Baru Kecamatan Sigi Biromaru
Kabupaten Sigi, Dibimbing oleh Arief Sudhartono dan Abdul Rosyid.
Kebutuhan pangan hampir sepenuhnya bergantung pada tumbuhan, karena itu sejak
zaman prasejarah manusia telah melakukan seleksi terhadap tumbuhan yang dapat
dijadikan sebagai tumbuhan pangan. Penelitian dilaksanakan sekitar dua bulan dari bulan
Juli sampai September 2022 berlokasi di Desa Ngata Baru Kecamatan Sigi Biromaru
Kabupaten Sigi.
Penilitian ini bertujuan untuk menentukan jenis tumbuhan yang dimanfatkan
oleh masyarkat, Bagian yang dimanfaatkan masyarakat sebagai pangan, cara
pengolahan dan cara pemanfaatannya.
Penilitan ini mengunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data
dilakukan melalui kegiatan wawancara. data yang dikumpulkan dianalisis dengan
presentasi kemudian dideskripsikan. Penentuan sampel dengan menggunakan
metode slovin (1960) dengan jumlah responden yang diambil sebagai sampel yaitu
40 responden.
Hasil penilitian menunjukan jenis tumbuhan pangan yang ditemukan di
Desa Ngata Baru berjumlah 31 jenis dari 24 famili. Jenis tumbuhan yang paling
banyak dimanfaatkan adalah Pisang kepok (Musa acuminata) dengan persentase
8,78%. Jenis tumbuhan yang banyak digunakan masyarakat sebagai bahan pangan
yaitu tumbuhan budidaya dengan persentase sebesar 69,44%. Bagian yang paling
banyak digunakan sebagai pangan pada bagian Buah dengan presentase 36,59%.
Pengolahan tumbuhan pangan yang dilakukan masyarakat paling banyak dengan
cara mengrebus dengan persentase 30,65% dan cara pemanfaatan tumbuhan pangan
paling banyak dengan cara dimakan yaitu terdiri dari golongan makan pokok
dengan persentase 38%.


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi Belum memasukkan lokasi
S - l131 18 247
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
634.9 WID p
Penerbit
Palu, Sulawesi Tengah : Universitas Tadulako., 2023
Deskripsi Fisik
xi.;82hlm.;ilus.;30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pemanfaatan Tumbuhan Pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Kehutanan UNTAD
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?