SKRIPSI
Pengaruh Berbagai konsentrasi Ekstrak Bawang Merah terhadap Pertumbuhan STUMP MAHONI [ Sweetenia macrophylla L.]Jacq] pada media Tanah Ultisol di Polybag.
RINGKASAN
Meilani – L 131 17 356. Pengaruh Berbagai konsentrasi Ekstrak Bawang
Merah Terhadap Pertumbuhan Stump Mahoni (Sweietenia macrophylla (L.)
Jacq) Pada Media Tanah Ultisol di Polybag. Dibimbing oleh Hj. Wardah
Mahoni banyak dibudidayakan sebagai tanaman pelindung dan tanaman
rehabilitasi lahan sebab memiliki sifat yang mampu beradaptasi terhadap berbagai
kondisi tanah. Tanah ultisol merupakan tanah yang mempunyai ketersediaan hara
yang rendah. Maka dari itu usaha yang dilakukan untuk memperbaiki kesuburan
tanah dan meningkatkan pertumbuhan tanaman didukung oleh Zat pengatur
tumbuh alami, salah satunya yang dapat digunakan adalah ekstrak bawang merah
(Allium cepa L). Umbi bawang merah mengandung vitamin B1, Thiamin,
riboflavin, asam nikotinat dan auksin (hormon eksogen) yang sangat bermanfaat
untuk meningkatkan perakaran, jumlah daun dan kualitas akar.
Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, Januari hingga April 2020
yang berlokasi di Persemaian Permanen BPADASHL Palu-Poso, Palu, Sulawesi
Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak
bawang merah terhadap pertumbuhan stump Mahoni (Swietenia macrophylla)
pada media tanah Ultisol di polybag. Penelitian ini menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yang di mana sepuluh
kali, sehingga terdapat 40 semai percobaan. Terdiri atas empat perlakuan Zat
Pengatur Tumbuh yang diberi simbol B, yaitu: B0: Tanpa pemberian Ekstrat
Bawang Merah (kontrol); B1: Konsentrasi Ekstrat Bawang Merah 50%; B2:
Konsentrasi Ekstrat Bawang Merah 75%; B3: Konsentrasi Ekstrat Bawang Merah
100%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan mengunakan analisis sidik ragam
(uji anova) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%.
Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi
ekstrak bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan jumlah
tunas dan jumlah daun, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas pada
stump mahoni. Hasil BNT taraf 5% menunjukan perlakuan konsentrasi B2=75%
ekstrak bawang merah memberikan jumlah tunas lebih tinggi dari pada B0, B1,
dan B3, selanjutnya perlakuan B0 memiliki jumlah daun lebih tinggi 4,9 helai
dibandingkan B1,B2, dan B3.
Tidak tersedia versi lain