SKRIPSI
KwaKwalitas Briket Arang Dari bahan Baku Cangkang Kemiri [ Aluurites Molucana } dan Limbah Gergajian Kayu Palapi.
RINGKASAN
Wariyono – L 131 16 461 Kualitas Briket Arang Dari Bahan Baku Cangkang
Kemiri (Aleuretes moluccana) Dan Limbah Gergajian Kayu Palapi (Heritiera
javanica). Dibimbing oleh Erniwati dan Muthmainnah.
Menipisnya cadangan atau sumber bahan bakar minyak, mendorong manusi
auntuk mencari dan mengembangkan sumber energi alternatif pengganti bahan
bakar minyak yakni sumber energi terbarukanyang dapat berasal dari bio massa.
Bio massa yang sangat banyak diantaranya dari limbah industri pertanian dan
kehutanan sehingga sangat berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan
bahan bakar alternatif yaitu briket arang yang dari limbah cangkang kemiri dan
limbah industri penggergajian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
kualitas briket arang yang terbuat dari cangkang kemiri dan limbah gergajian kayu
Palapi pada berbagai komposisi dengan menggunakan campuran tepung tapioka,
Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Maret sampai dengan April
2020 bertempat di Laboratorium Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas
Tadulako, sedangkan pengujiannya bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Pakan
Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Tadulako. Model rancangan percobaan
pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan
perlakuan (A) 100% Serbuk gergajian kayu palapi, (B) 100% Arang cangkang
kemiri, (C) 75% Serbuk gergajian kayu palapi + 25% cangkang kemiri, (D) 25%
Serbuk gergajian kayu palapi + 75% cangkangkemiri, (E) 50%
Serbukgergajiankayupalapi + 50% cangkang kemiri. Masing – masing perlakuan
menggunakan perekat tapioka sebanyak 5% dan perlakuan tersebut diulang
sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar karbon terikat,
kadar zatmudah menguap, kerapatan dan nilai kalor.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa briket arang dari cangkang kemiri
dan limbah gergajian kayu palapi pada semua perlakuan adalah: nilai rata - rata
kadar air briket pada penelitian ini berkisar antara 1,8 % - 7,9 %, kadar abu
1.36% - 4,69%, kadar karbon terikat 80,62 % - 85,14 %, kadar zat mudah
menguap 6,80 % - 10,57 %, kerapatan 0,59 % - 1,16 %, dan nilai kalor 1569,02
kal/g - 2070,81 kal/g kualitas briket arang yang terbaik dalam penelitian ini pada
perlakuan B dengan komposisi campuran 100% cangkang kemiri
Tidak tersedia versi lain